料理ブログの第二段は、
家庭的料理として有名な、
肉じゃがです!
材料は以下です!
- ジャガイモ4つくらい
- 玉ねぎ1個
- 豚肉1パック
- インゲン
- すき焼きのたれ
そうなんです!
砂糖やしょうゆやみりんで、
いい感じに味付けしなくても
いいんです!
すき焼きのたれをかけるだけで、
肉じゃがができちゃうんです!
まずは、
玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
飴色の玉ねぎは間違いがないです。
写真は飴色前の玉ねぎです。
※前回と同じ工程なので、写真も流用しました
その後、
手頃な大きさに切った
ジャガイモ、インゲン、豚肉を入れて、
軽く炒めます。
あとは、
適量の水とすき焼きのたれを
2:1の比率で入れて、ぐつぐつ煮込めば
完成でーす。
冷蔵庫で保存しておけば、
何色かのおかずになるだけでなく、
お弁当にも入れられて、
便利すぎです!
今日はこれだけは
覚えておいてください!
すき焼きのたれは最強