前回のように、
しばらくは、
僕が家計管理して、
料理も作る羽目になってしまいました。。。
そんな中、
最初に作ったのが
ハヤシライスです。
料理初心者の定番といえば、
カレーライスでしょうが、
うちのお姉ちゃんが、
あまり好きじゃないので、
ハヤシライスにしました。
作り方は、
ほぼカレーと同じで、
ルーが違うだけです。
今回の材料は以下です。
- ジャガイモ4つくらい
- キャベツ4分の1切れ
- 玉ねぎ1個
- ハヤシライスのルー1箱
- 豚肉1パック
継続的にご飯を作るために大事なのは、
量とか材料とかあまり気にしないことです。
大事なのは、
とにかく作り切ることです。
今回も、
ジャガイモが小さいものしかなく、
具が物足りなかったので、
冷蔵庫に残っていたキャベツを
入れることにしましたし、
お肉も牛肉がなかったので、
豚肉にしました。
まずは、
玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
飴色の玉ねぎは間違いがないです。
写真は飴色前の玉ねぎです。
その後、ぶつ切りにした、
他の具を突っ込んで、
軽く炒めます。
キャベツが多すぎたかな?
と思いましたが・・・
その後、水を足して煮込んだら、
いい感じになりました。
ルーを入れたら、
あっという間に出来上がり!
翌日も1食は、
これでしのげますし、
さらに残ったら、
パスタにしても美味しかったです。
作ったパスタは、
お姉ちゃんのお弁当にも入れたので、
かなり経済的でした。
・・・料理の道はまだまだ続きます。